教學風格

歐洲花藝課程風格介紹

歐式花藝設計是根據歐洲的歷史與政治的時代背景來主導,花藝設計的美學原理是來自於「歐洲的建築理念」及「歐洲藝術年代風格」特色為背景。 例如:古埃及、古希臘、古羅馬、歌德、文藝復興、巴洛克、洛克克……., 乃至現今新藝術年代及現代 等等。

歐式花藝設計中,注重自然,因此在花藝設計教學上盡可能充分利用花材的莖與葉,色彩設計上亦與季 節性的自然色彩有密切的關係。花藝設計課程例如春天的嫩綠新生(水平造型設計)、秋天的果實成熟 (弧線造型設計)等。


歐洲花藝可分為四大形狀風格:

1、形狀型風格 (FORM)

歐洲花藝設計利用花材來達到效果,如:花索、球型、心型、十字型、金字塔型等具形體明確的造型。

歐洲花藝課程│形狀型歐洲花藝風格

2、線型風格 (LINEAR)

歐洲花藝設計線型風格以線條為主。花材使用越少越好,底部越輕巧越佳。
基本造型有90%是不對稱的,生長點輕、空間大,花量少,價值感高。

台中歐洲花藝設計課程│線型風格歐洲花藝

3、自然型風格 (NATURAL)


歐洲花藝設計的自然風格設計以模擬自然型態風格般為主,並考慮植物學生態表現。
基本上自然型風格花器,宜使用低矮的寬廣花器為主,基本造型中90%也是不對稱的。

自然型風格│歐洲花藝設計課程

4、裝飾性風格 (DECORATIVE)

凡是無法納入前面三種風格的造型,都屬於歐洲花藝設計裝飾性風格。
花材所產生的效果,不考慮自然,但不可為了達到效果而不考慮其價值性。


台中裝飾性風格花藝設計課程

就歐洲文化形式而言,歐式花藝設計較偏重於塊狀設計,與群組的應用也使用堆疊手法,包括層疊、堆積、群組及捆綁運用手法,並特別強調花藝作品的黃金比例的概念應用。
同樣在設計花藝作品的開始,除了考慮歐洲花藝四大風格之外,也要注意黃金比例的應用,才會使作品產生順眼與協調的感覺。所以人體的四肢、五官,大自然的葉子、樹枝都與其黃金比例息息相關。如金字塔是依黃金比例建造的,又如運用黃金比例設計成不對稱,雖然是不對稱,但感覺是協調的。
在歐洲花藝設計學上,花藝的配件與ACCENT的應用也是非常重要的,在空間的搭配及花材的特質,植物質感的分類,是我們學花藝必須去認知的。
另外,再搭配建築風格的不同花藝造型,即能使學習的漸進層次達到一定的收穫!