課程介紹


名人花坊陳美鈴老師從事花藝設計與教學逾三十載年,在名人花坊的花藝教室裡,處處可見因為創意的分享,而洋溢整個空間的笑語和快樂悠閒氣氛。
 因為以花藝為志,所以陳老師說:「我們最引以為傲的,就是能夠幫助所有學員,開啟通往創意的大門。」
當學員們進入這個創意的門扉內,所謂「信手拈來皆藝術」已然成為生活的一部分。

 
陳美鈴老師簡介:
  • 瑞士花藝設計總協考試通過
  • 德國花卉藝術畫講師
  • 美國AFS太平洋區講師
  • 國際花卉藝術文教基金會講師
  • 美國花藝設計學院教授
  • 園藝技術士丙級證照
  • 臺中市花藝設計協會第一屆理事長
  • 現任名人花坊花藝教室指導老師
  • 從事花藝教學工作三十餘年

歐式花藝設計風格

歐式花藝設計是根據歐洲的歷史與政治的時代背景來主導,
花藝設計的美學原理是來自於「歐洲的建築理念」及「歐洲藝術年代風格」特色為背景。
例如:古埃及、古希臘、古羅馬、歌德、文藝復興、巴洛克、洛克克,乃至現今新藝術年代及現代等等。
歐式花藝設計中,注重自然,因此在花藝設計教學上盡可能充分利用花材的莖與葉
色彩設計上也與季節性的自然色彩有密切的關係
例如春天的嫩綠新生(水平造型設計)、秋天的果實成熟(弧線造型設計)等。



就文化形式而言,歐式花藝設計較偏重於塊狀設計,與組群的應用也使用推疊手法,
包括層疊、推積、組群及捆綁運用手法,特別強調歐式花藝作品的黃金比例的概念應用。


花藝的歷史及演變

花朵及花材均有象徵意義。從遠古時代,就有人就懂得用花表達對萬物的尊敬。
例如婚禮,古埃及時在結婚的過程中,新娘及新郎手牽手,中間用一朵蓮花的莖將它們纏繞在一起,這種作法與戴戒指的意思是一樣的,或是喪禮、慶豐收的時候。這些象徵的意義取決於顏色、形狀、香味。

 

相傳在金字塔法老王的墓地發現的小花束,雖然己經枯萎了,但是經歷了這麼久的歲月,仍然可知道他是使用甚麼花,從墓地拿出來以後,不到兩年的時間,花朵便完全毀壞了。在古埃及時期,埃及人會把不同的花材串在一起,並以二度空間來呈現壁畫。圖片象徵的花朵是經過思考,並有設計性的。


▲圖片來源:八王書屋

後來就考慮花材的大小順序,也會將花材排列放在桌上,演變成現在壁毯設計。
由大變小排列、由小變大排列或呈現重覆的律動,延伸至現在歐洲花藝造型也常運用此手法。 



而在歐洲花藝歷史中,花環的形狀使用的時間很長,例如比賽象徵勝利時的桂冠,歐洲聖誕節使用的聖誕花環,運用範圍很廣泛,花的造型都有它要表達的含意


在歐洲花藝中,最簡單的作品是插放,因為古時候的人沒有工具,都使用捆、綁、纏繞、編織等技巧,後來發展成綑綁花束或編織花束,所以現代歐式花藝發展至今仍用以上手法表現。
 

歐洲花藝課程教學


名人花坊請愛花的您請來與花交心,陳美鈴老師將以正統歐洲花藝設計原理為基礎

與您一同創作出專業的花藝設計作品,漫漫於藝術、人文、空間、美學的小宇宙。
 
熱情邀請喜歡花藝的您,與我們一起進入花草世界。

歡迎來電04-23191491洽詢課程或上粉絲團詢問詳細資訊